special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Ставрополь, Западный обход, 58в
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
header-line-cross
БЕСПЛАТНЫЕ: экскурсии, квесты, выставки, мастер-классы, семейные фестивали. Тел: +7 (8652) 55-12-15
ПН: Выходной
ВТ – ВС: 10:00 — 19:00 (вход до 18:30)
Горячая линия парков: 8 (8652) 55 12 15
Ваш музей:
Ставрополь
Ставрополь, Западный обход, 58в
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Ставрополь
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Ставрополь
Верно Выбрать

«Малахитовая шкатулка» Павла Бажова и его произведений

«Малахитовая шкатулка» Павла Бажова и его произведений
Его настоящая фамилия значила «бажить», то есть колдовать. И для многих поколений детей нашей страны он стал настоящим волшебником, подарившем нам свои сказы. Впервые 14 из них были опубликованы в 1939 г. под общим названием «Малахитовая шкатулка». Детской эту литературу оценили не сразу: критикам казалось, что тексты непригодны для детского чтения из-за сложного языка и многозначительности образов. Но время все расставило по местам. В январе 2024 г. исполнилось 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. О его жизненном пути и наследии состоится разговор в очередном выпуске научно-просветительного проекта «Язык мой - друг мой».

Сказы этого самобытного писателя читал, наверное, каждый ребенок нашей страны. Кто из нас не помнит Хозяйку медной горы и Данилу-мастера? А придумавший их автор не считал себя писателем и даже в 57 лет поступил в Литературный институт подучиться! Сегодня вспоминаем Павла Бажова - автора «Серебряного копытца», «Каменного цветка», «Малахитовой шкатулки и »многих других замечательных сказов.

Недавно ему исполнилось бы 145 лет со дня рождения. Все истории писателя очень жизненные, добрые и учат человечности. Сам Бажов с детства был очень добрым и прилежным ребенком. Он рос на Урале в семьи рабочего. Учился на одни пятерки. Знал наизусть сборники стихов Пушкина и Некрасова. Из-за смерти отца не смог окончить духовную семинарию и начал преподавать русский язык и литературу в духовных училищах. Студенты его обожали. После революции занимался журналисткой, литературной и партийной деятельностью. На него трижды писал доносы один недоброжелатель. Бажова даже на время исключили из партии и уволили из редакции (доносчик вскоре сам попал под репрессии).

Были в его жизни и другие трагедии. Из семи детей трое умерли в младенчестве, а сын погиб во время несчастного случая на заводе. Бажов всегда был в курсе забот, радостей и огорчений каждого своего ребенка, давал всем право голоса.

Настоящую славу писателю принес сборник сказов «Малахитова шкатулка». Он вышел, когда писателю исполнилось 60 лет. Критики считали, что истории писателя не подходят для детского чтения, но ошиблись. Всего писатель создал 56 сказов.

На его истории сняли 4 мультфильма и фильм. Чем Бажов уникален? Почему их стоит читать современным и детям, и взрослым? Ответы узнаете из нового выпуска проекта «Язык мой - друг мой».

Посмотреть выпуск можно здесь

08 / 02 / 2024
Поделиться
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross